首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
有趣的编程体验
作者:肖皓民 发布时间:2017-09-13
页面功能  【字体:  】【关闭
 

  我一直很好奇,游戏为什么能吸引那么多人呢?游戏之中到底有什么奥秘呢?为了解开这个谜团,我今天特意跟随小记者的队伍,来到了小猿游戏工作室,体验了一番制作游戏的乐趣。

  集合过后,我们跟着金老师来到了一个较大的教室,金老师为我们分配着座位,而我们就按照金老师的安排坐下来。老师开始发言了,全场安静得连蚊子扇动翅膀的声音都听得清清楚楚。老师先给我们看了一个短片,我从短片中了解到乔布斯、比尔盖茨等著名的成功人士都是从小就开始学习编程的。最后,老师问我们:“孩子们,你们喜欢玩游戏吗?”“喜欢。”大家异口同声地说。老师又问:“家长们,你们认为玩游戏对孩子们好吗?”家长们都纷纷摇头,表现出一脸的无奈。老师看到了,不紧不慢地说:“那你们知道吗?当我们中国的孩子在玩游戏的时候,外国的孩子就已经开始制作游戏了,这就是编程的意义,这项活动不但不会对孩子们造成危害,还可以帮助孩子们锻炼脑力,让孩子们善于观察、动脑和发现。”

  课室里的气氛变得活跃起来,只见老师打开了一个游戏,并为我们讲解着。我惊奇地发现,原来一个游戏是由这么多个编码所组成的,只见老师打开了一个游戏,说:“你们看,这个游戏的名字叫做接球游戏。”老师先告诉我们编码大概的作用是什么。

  讲解完后,让我们亲自开始动手,我既紧张又期待,紧张是担心自己做得不好,而期待则是来自我对新事物的好奇感,也正因为这份期待,我更加认真,更加仔细地抓住老师讲的每一个细节去理解,按照老师教的每一个步骤去做,做了一半,我心想:这些那么简单,我根本不用太认真去听嘛。于是,我开始自顾自地玩起了自己的东西,就因为这样,我错过了十分重要的细节,当我开始做的时候,我遇到了难题,跟旁边的爸爸说,但他也不懂,就在我着急得都快哭出来的时候,老师走过来,为我讲解了一遍,我终于弄懂了,过了一会儿,我做完了,但我觉得这个游戏的难度不够高,这时,我突发奇想——不然我加多一个球吧,很快,这个想法得到了爸爸的赞同,于是,我按照计划行事,完成了我的想法。我玩着自己亲手设计的游戏,心里乐滋滋的。

  通过这次的游戏制作活动,我又积累了一个人生道理:做事要专心致志,不能三心二意,才能把事情做好。

 

上一篇 : 陶瓷见闻录

 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐