首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
学习地震知识
作者:肖皓民 发布时间:2017-07-20
页面功能  【字体:  】【关闭
 

  又是一个阳光明媚的周六上午,我从睡梦中醒来,心情十分舒畅,因为我即将到东莞人民公园,学习地震相关的知识。

  洗漱过后,妈妈带着我来到东莞人民公园附近的科技馆与其他小记者汇合,下车后,我惊奇地发现自己是第一个到,签到后,等了一会儿,我的小伙伴们都到齐了,但是讲座还没有开始,于是老师同意我们去场馆里面四处参观,我们进去看了形态各异的昆虫。

  过了大约半个小时,地震知识的讲座正式开始了,我们按顺序坐好,负责讲解的老师打开ppt,让我们慢慢地了解地震是怎么形成的,又怎么预防。

  讲解过后,老师向我们提出了一些小问题,回答正确的有奖励,我心想:还好我刚刚一直在认真听讲,接下来的问题,我应该都会。老师开始提问了,果然不出我所料,所有问题我都会回答,于是,我把手高高地举起来,虽然老师没有注意到我,但是我坚持不懈,这时,老师问了最后一个问题,这次的问题非常简单:地震局能不能发出地震信号通知广大民众?我着急得都快跳起来了,老师终于点到了我,我一站起来就大声地回答:“能!”我终于拿到了小礼品,是一个紧急医药包,我高兴极了!

  讲座结束以后,老师带我们来到了东莞人民公园,告诉我们这里是这个位置的避震区,并告诉我们在发生地震时,可以逃生到这个公园,这里的设备非常齐全,不但有容量为两吨的供水箱,还有两个超大的紧急居住区和LED寻人启事屏幕,但我还是有一些小小的疑问:地震来临之前会有什么样的预兆?动物会有什么表现呢?

  接着,进行最后一个环节——采访,这是我最喜欢的环节,因为在这个环节中,我可以解决非常多的疑惑。采访过后,我终于得到了一个合适的解答,还知道了地震局于2001年成立,2003年正式挂牌。

  这次的活动真有趣,不过我更期待下一次活动,因为小记者的活动总是精彩非常。

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐