首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
在父母最需要的一堂课上“回到3岁” 家长哭了
作者:黄月 发布时间:2017-07-13
页面功能  【字体:  】【关闭
 

 

  3个小时,可以看两部电影、和朋友喝个下午餐或者坐飞机从深圳到北京。3个小时,也能帮你解决让人头痛的教育问题,发现你和孩子之间存在的问题,让你换一种方式和孩子亲密相处……

  “您了解孩子吗?孩子叛逆怎么办?孩子早恋怎么办?青春期的孩子要注意什么?孩子沉迷游戏,不爱学习怎么办?如何与孩子更好地沟通?”上周四,东莞时报请来教育界“大咖”百加教育集团创始人、董事长,德国TEMP 效率管理教练课程导师陈百加博士为家长们解惑。

  几十名东莞报业小记者和他们的爸爸妈妈、从微信平台报名的家长和孩子们共近200人在东莞报业大厦三楼听了这堂别开生面的“亲子关系”课程,百加老师用生动诙谐的语言和直击人心的现场分享让现场笑、泪交织,很多家长在课程之后感概自己的教育方式问题很多,需要改进,而孩子们在课程之后则是信心满满,打算为了自己的理想而拼搏。这也许正是百加老师课堂上提倡的“亲密关系”带来的能量。

  孩子的问题100%是父母的问题

  在课堂最初,百加老师就感概:“在教育子女这一项人生中最重要和无法从头来过的任务上,太多家长都没有经过培训就直接上岗,这样当然很难教好孩子。”多数家长听了这话应该都感觉有些道理,但不痛不痒。接下来百加老师让现场的孩子们举手分享爸爸妈妈吵架的情景,以及说过的话。

  有个小男孩举手告诉大家,他妈妈在和爸爸吵架时会骂脏话,孩子还现场学了起来,语气都像大人发怒的状态。另一个孩子告诉大家,吵架时妈妈会不停数落爸爸的缺点……现场气氛很热烈,孩子们踊跃举手,争相述说平时父母吵架的场景。

  有一位妈妈在这个环节上台分享,原本上进开朗的儿子因为她和丈夫吵架而变得内向怯懦,失去了安全感。在台上妈妈泣不成声:“没有想到自己的行为对孩子的影响这么大。”

  家长们喜欢抱怨,孩子怎么不乖,学了什么坏习惯,百加老师告诉大家:“家长是孩子的‘第一杀手’,孩子身上很多毛病都是家长造成的,最重要的教育就是家长言传身教。”

  亲密关系建立在“分享”上

  “孩子心灵健全的根基是父母无条件的爱;孩子感受到父母的爱时间是关键……”在课堂上百加老师一再向家长们强调父母需要用爱和耐心来与孩子沟通。很多家长觉得平时和孩子相处得不错,而孩子们的话再次让父母们重新审视自己。现场一位小男孩说:“我和妈妈的关系一般般,因为她老是打我。”母亲的解释是:“不用戒尺孩子就不听话。”

  百加老师告诉家长们:“亲密关系不是建立在需要和安全的基础上,而是建立在‘分享’上。”她建议爸爸妈妈用分享代替指导,做到:“关怀而不干涉、尊重而不放纵、邀请而不要求。”

  现场另一对父子的分享也让人深思。孩子一再强调自己的梦想是当老板,而爸爸则列举当老板的各种困难,认为这个梦想不适合儿子。百加老师让孩子说说当老板需要具备的素质,孩子列举出了礼贤下士、超强行动力等等,而且愿意为了自己的梦想努力学习,说出了要考上哈佛的梦想。爸爸在一旁看到这一幕也感慨良多,现场表态支持孩子的梦想。

  百加老师通过这样一个又一个的现场分享,让家长们听到了孩子们的真实想法,刷新了家长们固有的教育观念。

  这堂课的最后,百加老师准备了用各国硬币制作的卡片,让家长写上感想分享给孩子,记者看了几位父母的留言,都为自己平时对孩子的态度感到抱歉,表示要支持孩子们的梦想。爸爸妈妈们的面部线条变得温柔好看,孩子们则叽叽喳喳地和父母们分享自己的看法,现场气氛温馨又融洽。

 

 

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐