首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
重新认识“电文化”争当“绿色环保小卫士”
作者:刘云舟 发布时间:2016-07-24
页面功能  【字体:  】【关闭
 

  76上午九点钟,在东莞市供电局,一群穿红色背心的小学生涌现在人们面前。原来是东莞报业小记者们到供电局参观。

  小记者们首先参观了供电局内的光伏发电示范项目——太阳能车棚。在小记者们眼里,这是一个神奇的车棚。顶上盖着68个太阳能电池板,持续地为供电局整栋大楼提供电力。更神奇的是,里面有两个充电车位,两个车位中间,放着一个汽车充电器,它可以给电动汽车充电。它是一种清洁环保的能源。

  接着他们参观了东莞电力时间廊。供电局的老师给他们介绍了莞电历史:1915年东莞开始点亮第一盏电灯;1918年莞城电灯局成立;1953年东莞供电收归国有;1998年东莞全年供电电量首次突破一百万千瓦时;2008年广电全力进行抗冰保电……莞电历史具体生动地一一呈现在小记者们眼前。

  还有云岭变电站,老师告诉他们,这个变电站已走过22个年头。他将一个测量电磁波强度的仪表拿出,读数显示“0.21”,老师介绍说:要达到对人类生命造成威胁的电磁波强度,读数要达到“1”。“0.21”完全安全。

  小记者们离开了云岭变电站,跟随供电局的桌子姐姐走进电力综合展厅。在展厅里,桌子姐姐为小记者们讲述了一度电的作用和从产生到使用的历程。她告诉小记者们:其实一度电非常厉害,能让一盏灯点亮48小时;能让一个电冰箱使用24小时;能观看10个小时的电视节目。每度电其实都是从大自然的能源转换而来的;人们从大自然得到的电,通过输电线路运输到达变电站。经过升压后的电,从开始运输到达东莞,除去运输损耗,还剩90%的电能。变电站把500千伏的高压电,先降压到110千伏,出变电站时再降压到10千伏。进入配电箱后,转换成220伏的低压,提供给ca88亚洲城手机版使用。之后,桌子姐姐还讲了家居ca88亚洲城线上娱乐用电安全和低碳环保用电问题。

  在老师和桌子姐姐指导下小记者们还做了精彩有趣的水果发电实验。小记者在活动结束前抓住时机采访了老师。小记者:为什么水果会发电?老师:因为水果有果酸,利用电离远离可以发电。

  小记者:那是不是水果越酸,发电效果越好?

  许老师:是的。如果把苹果、梨子都换成柠檬,效果会更好。

  小记者:为什么不这样做呢?

  许老师:问得好!我们用水果来做实验,只是想让小记者们知道,水果都能用来发电。其实除了水果之外,我们还能用土豆,但是发电效率会稍低。

  做完实验老师问了小记者几个有关今天参观内容的问题,有十位小记者回答正确拿到了礼品,我也有幸成为其中的一员。

  这次活动不仅让小记者了解了最前沿绿色清洁能源,还让小记者了解了安全节约用电的知识,从全方面认识电文化。通过这次学习,小记者们要争当绿色环保小卫士给身边的同学朋友宣传绿色用电和安全用电知识,做到爱护地球,节约用电,从我做起,人人有责

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐