首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
40多位东莞报业小记者走进地铁派报
作者:黄月 发布时间:2016-07-24
页面功能  【字体:  】【关闭
 

  7月10日,如果你搭乘了地铁,可能遇见了一群有趣的派报员:他们穿着红马甲,戴着红帽子,多数年龄不超过10岁,他们不仅把《地下铁》递到你手上,还会问你 一些问题:“你觉得搭地铁方便吗?”、“你看过《地下铁吗》?”、“对东莞地铁的现状, 你有建议吗?”……

  这40多位小派报员是来自东莞报业小记者俱乐部的成员,在老师们的带领下,分成派报小分队到地铁2号线鸿福站、 东城站、旗峰站,体验地铁派报和邀请乘客畅谈对媒纸新闻的看法。

  这次派报只是他们每年几十场社会实践中的一场,但这一次的派报活动又显得很特别,因为小记者们在没有老师、家长的帮助下,需要自己鼓起勇气去和陌生人交流,而小记者们的遭遇也有起有落: 小记者们积极的派报引得过往的乘客眼前一亮,纷纷在小记者手中接过报纸。小记者们十分礼貌地报以谢谢;也有的乘客因为各种原因没有接过小记者们派发的报纸,有的小记者们会有一些失落。

  派报结束后,小记者们对乘坐地铁的乘客进行了随机采访,了解大家对地铁和地铁报的意见和建议。在采访过程中,同样也有乘客拒绝接受采访,这让很少被拒绝的孩子有些措手不及。在小记者们针对这次活动写的新闻稿中,很多孩子都描述了自己被拒绝的画面,让人欣慰的是, 在被拒绝之后,孩子们并没放弃,还是继续完成了派报和采访。

  在很多校长与名师口中,记者都听到过“挫折教育”,他们认为孩子们应该经历挫折,经历拒绝,才能更好地成长。而“挫折教育”在孩子们的日常ca88亚洲城线上娱乐中又难有机会,而这次派报,不正是一场生动的“挫折教育”课吗:没有排练、没有预设,孩子们热情地去派发免费报纸,却遭遇拒绝。让人欣慰的是,孩子们虽然对意想不到的拒绝有些愕然,但很快就调整了心态,投入接下来的派报中。而且很多孩子都把这 一次的经历写成了新闻稿件,这也是东莞报业小记者俱乐部成立以来,收到最多小记者投稿的一次活动。

  有一位2年级的孩子告诉记者:“他们拒绝我应该是有别的急事,或许是赶着去医院,或许是和别人的约会要迟到了,我觉得拒绝我的人并没有恶意,所以我也不难过。”看来孩子们不仅从这堂“挫折教育”课中学会了调整心态,还学会了体谅他人。下面就一起来看看小记者的作品吧。

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐