首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
木棉树下的春天
作者: 发布时间:2010-04-19
页面功能  【字体:  】【关闭
 

木棉树下的春天

杨梅花       指导老师:宋明强

        当初,年仅7岁的她跟父母来到了东莞,离乡别井,年幼的她只能看着车外熟悉的景色一直向后倒退。

        来到了陌生的环境,她恐慌地看着这里说话像喇叭一样的人们,还有些听不懂的语言,忽然觉得自己好无助,躲在妈妈的身后。终于,车停了下来,妈妈说:“这就是我们的家!”女孩从妈妈的身后跑了出来,眼睛水汪汪地扫视着周围的一切:小瓦房旁边是一棵很大很大的树,而且开着很多很多红色的花。女孩跑到树下,捡了一朵花,笑着给妈妈,妈妈笑着拍她的头说:“乖,这叫木棉。”她似懂非懂的点了点头,呆呆地望着木棉花,自言自语: “木棉花。”

       在这间小瓦房里,她们一家人度过了很多个不眠之夜,尤其是夏季点点滴滴的雨水会顺着缝钻进来,于是,她们总得用大大小小的盆子来迎接这“不速之客”,也许就从这时起,她开始讨厌下雨天。

       过了不久,她上学了,弟弟妹妹也陆续被接来,而当初的小瓦房也被岁月给遗忘了,但那棵木棉树每到春天,依旧会绽放出耀眼的红花。

       上了学,她才知道还有一种树叫白玉兰,而且会开出纯白的花瓣,散发出淡淡的清香,听老师讲,白玉兰是东莞的市花。“东莞?”她喃喃自语道,陷入了回忆当中……

        在这个叫东莞的地方,她爸妈每天都开着三个轮的“宝马”走大街小巷,早早地出去,到了晚上七八点才回来,有时累的时候,一躺下,老爸的鼾声就响起,成了家里定期的交响乐。老妈的手也由当初的白嫩细滑到布满了老茧,眼角不知何时也有了明显的鱼尾纹,那一头原本乌黑的头发也开始冒出了白发,她看在眼里,疼在心里,也早早的体会到老妈的辛苦,努力地替他们分担一些家务,照顾好弟弟妹妹……

       渐渐地,家里的一切基本都步入正轨,在这期间,虽然曾经面临过大大小小的困难,但她们咬咬牙关也总算挺过去了,在这个美丽的城市里,终于有属于他们的一片天地。

      “滴滴……”校车不停地按着喇叭,把我从回忆中拽了出来,望着车窗外的木棉花,嘴角上扬,露出了甜蜜的微笑。

        “东莞,我爱你,犹如我迷恋木棉花的红艳与白玉兰的清香一样。”

 

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐