首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛

将军馆内小记者偶遇大将军

作者: 发布时间:2009-11-23
页面功能  【字体:  】【关闭
 

将军馆内小记者偶遇大将军

时报小记者在樟木头将军馆邂逅广州军区总医院院长、少将黄始振,对其作了专访

本报记者 石长青 黄江二小小记者 蒋艺 黄舒畅

 

 
 

        10月31日,时报驻黄江镇和樟木头镇的数十名小记者在小记者导师阳华老师的带领下来到了樟木头的将军馆。他们学到了很多革命历史知识,还采访了广州军区广州总医院院长、少将黄始振伯伯。

  从樟木头走出了45名将军

  一进门,大家就看见了38名将军的相片。阳老师告诉小记者,1954年以来,从樟木头走出了45名将军(含未授将军衔的副军级以上首长),将军数量之多,可称全国镇级首位。

  馆中分为两部分,第一部分为“将军厅”:主要展示曾在樟木头军营驻防过,后来成长为部队副军级以上的各首长的工作经历和风采,他们中有上将5名、中将3名、少将21名、未授将军衔的副军级以上的有16名,总共45名。

  第二部分为“双拥厅”:展示多年来樟木头拥军优属、拥政爱民优秀事迹等。

  令人印象最深刻的是于永波将军。于永波将军1947年参加东北民主联军,1948年加入中国共产党。参加过辽沈战役、平津战役、解放大西南和抗美援朝战争,经受了战火硝烟的考验。在和平时期,长期从事军队政治工作,有丰富的政治工作经验。1955年被授予解放勋章。1988年被授予中将军衔,1993年晋升上将军衔。

  一位小记者说:“参观将军馆,我有许多感受。我们今天美好的ca88亚洲城线上娱乐是革命前辈们用鲜血换来的。我们要爱惜现在的ca88亚洲城线上娱乐,为父母分担一些事情。让我们好好学习,将来为祖国献出自己的一份力量吧。”

  黄始振将军热情接受小记者专访

  正当小记者们参观将军馆时,广州军区广州总医院的院长黄始振将军来了!将军馆的工作人员安排了六名小记者采访黄将军。

  时报小记者:您对我们樟木头有什么深刻的印象?

  黄将军:印象很深刻,我永远忘不了,是樟木头养育了我。

  时报小记者:您对我们樟木头有什么期望?

  黄将军:我们樟木头是名副其实的“小香港”,我希望樟木头越来越繁华。

  这天,小记者们都非常高兴。不仅学到了知识,还能采访到将军。最后,黄将军还给我们小记者俱乐部题词:祝东莞时报小记者快乐成长。

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐