首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
“刘三姐”接受东莞时报小记者采访
作者: 发布时间:2009-09-04
页面功能  【字体:  】【关闭
 

“刘三姐”教小记者:孝敬老人 理性追星

 
“刘三姐”(黄婉秋)夫妇接受小记者采访

“刘三姐”(黄婉秋)夫妇给小记者题词

 

       8月26日,“刘三姐”的扮演者黄婉秋和他的现实ca88亚洲城线上娱乐的“阿牛哥”何有才做客东莞报业大厦,接受了包括时报小记者在内的东莞日报社记者团的采访。黄婉秋夫妇赞扬小记者“才思敏捷有天赋”,勉励小记者“百尺竿头进一步”。

  老吾老以及人之老

  在黄婉秋的丈夫何有才讲述的众多关于黄婉秋的故事中,最让小记者们感动的是她孝敬老人的一面。

  黄婉秋比何有才大几岁,ca88亚洲城线上娱乐中她像个姐姐一样。何有才说,结婚前,他还担心婆媳不和。但结了婚以后,他发现妻子黄婉秋对公公婆婆跟自己的父母一样好。特别是二老生命中的最后几年,黄婉秋对他们照顾得无微不至。二老都说,有这么个儿媳妇是他们的福气。

  黄婉秋不光对自己的老人好,对其他老人也很好。一个弥留之际的老红军想听听黄婉秋的歌,黄婉秋不假思索,就跟何有才走几十里山路,来到老红军的病床前给他唱歌。还有一年,几十个老将军组团来听她唱歌,问她收不收钱。她说:“能为你们这些老革命唱歌,是我黄婉秋的荣耀啊!”

  黄婉秋告诉小记者,孝敬老人是我们每一个人的责任,首要的是先孝敬父母,不要任性,多帮父母分担一些家务,多站在父母的立场上想一想。

  追星不要耽误学习

  小记者问黄婉秋年轻的时候,有没有人追星。黄婉秋被问乐了。她说,那个年代也有追星的,她就是很多年轻人追的电影明星。

  在电影全国放映后,黄婉秋每天都会收到从长春电影制片厂转来的信件,粉丝成千上万。文革发生后,她妈妈为了“销赃灭绝”,给她烧掉了两大麻袋“情书”。曾有一个观众,没看一遍电影就写一篇观后感,已经写了99篇了,说一定写完100篇。可是,黄婉秋至今也没有等到那第100篇观后感。文革时期,她被打倒了,很多没有来得及烧掉的信件被造反派抄走了。现在,当年很多造反派又成了黄婉秋的朋友,他们说至今仍保留着当时抄走的信件,他们也是“刘三姐”的粉丝啊!

  黄婉秋说,当年的粉丝大多是成年人,学生很少。她现在看到很多小学生在追星,有的还耽误了学业,很不应该。她劝小记者们要理性看待自己喜欢的明星,要从明星那里获取真善美的东西,换取学习和奋斗的动力。

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐