首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
小小讲解员接受ca88亚洲城手机版“检验”
作者: 发布时间:2009-08-19
页面功能  【字体:  】【关闭
 

让同龄人羡慕 让老师“又爱又恨”

本周末科技馆免费开放 小小讲解员接受ca88亚洲城手机版“检验”

        经过一个多星期的培训,由100多名小记者海选出来的26名小小讲解员已经上岗实践,成为科技馆的一道风景。本周五,这批小小讲解员将进入最后的评比,获胜者将正式成为科技馆的小小讲解员。

  小小讲解员惹同龄人羡慕

  “在你面前的展柜内,是精美的水晶玻璃工艺品,里面的内雕刻图案是怎么实现的呢?是由旁边的激光内雕刻机雕刻而成。激光通过透镜之后,聚集在水晶内,焦点产生高温导致微爆炸,形成一个小小的白点,许许多多个点按计算机的要求排列,就可以组成各种各样的图案。”

  8月14日,来自横沥、中堂、麻涌的小记者参观了科技馆,给他们讲解的是刚刚上岗实践的小小讲解员。今年9岁的陈恰,负责全程讲解。当她流利地说出这段话时,引来同龄人的一片惊讶声。

  13岁的小慧看到小小解讲员的表现后,说,之前来过科技馆多次,但今天还是第一次听到同龄小朋友讲解,表现很好,明年再选拔她一定要参加。

  让老师又爱又恨的“小折腾”

  看着面前的“小不点”,用充满稚气的声音介绍完展品,杨安娜脸上掩不住欢喜。杨安娜是科技馆的讲解员,负责小小讲解员的培训。

  “这是组里年龄最小的女孩,今年8岁,讲解的声音很惹人喜欢。”杨安娜说,虽然黄可瀛的年龄最小,但表现不错,接受能力很快,声音很有特点,讨人喜欢。

  科技馆展教部部长陈见星介绍,通过一周多的培训,小小讲解员的表现都不错,接受知识与主动学习的能力都很强,有时下班后,还能接到他们的电话,询问展品原理知识。上周,中国科协青少年科技中心副主任蒙星来科技馆参观,对小小讲解员的表现很满意。

  虽然小小讲解员的表现让老师们很满意,但也是老师们眼里的“小折腾”。杨安娜说,小小讲解员的年龄跨度从8岁到14岁,年龄大的就很听话,可一遇年龄小又调皮的,那就是“头痛”。特别是一些小男孩很皮,学习讲解礼仪时,总是忍不住动来动去,“不注意,人就不见了,跑到别的展厅玩去了。”

  解讲员ca88亚洲城线上娱乐:快乐与成长并肩

  为了尽快掌握讲解词,这批小小讲解员可没少下苦功夫。

  陈恰拿出一叠磨损的稿纸,“这是我们的讲解词,A4纸,总共11页。每天回家后,都得背上一段时间,但还是有一些比较难记”。

  与陈恰同样负责全程讲解的罗淑娴说,先进制造技术展区的词最难背,各类机器的名称,还有一大串数字与原理。除了对词要熟悉外,还要注意讲解时的转身、眼神、动作,不能背对旅客、眼神不能飘等等,没事就对着镜子练习。

  一些小小讲解员说,没想到成为一名合格的讲解员这么难。但在学习过程里,可以掌握更多的科普知识,与人沟通能力也在增强,结识了许多爱好科技的新朋友,暑假ca88亚洲城线上娱乐变得丰富多彩。

  科技馆下周末免费开放

  科技馆展教部部长陈见星介绍,“科技馆杯”小小讲解员海选结束后,8月5日进入培训阶段,26名入围选手被分成三组,其中一组是由5名选手成为全程讲解员队,由两名老师负责,掌握三个展厅的讲解。另外21名选手分成两组,组成具体展品讲解员队,每组4名老师,掌握10~12件展品的讲解。

  经过一个星期的理论培训后,8月12日,这批小小讲解员开始进入展厅上岗实践。21日将举行考评比赛,评选出前10名小小讲解员。

  具体考试内容分为全程讲解员组与具体讲解员组二类。全程讲解员类:从三个展厅随机抽一个作为考核内容;具体讲解员类:选手自选2件展品讲解,再由评委随机抽一件展品讲解。

  考评打分将参照专业讲解员的考核标准。具体为:讲解词的熟悉程度、讲解礼仪、普通话、现场随机应变能力等。此外,平时表现与出勤率也将作为考核内容,这部分考分将占30%。

  陈见星说,为了让更多ca88亚洲城手机版认识小小讲解员,在考评结束后,8月22日和23日科技馆将首次周末免费开放。届时将由获奖的优秀小小讲解员,为广大游客讲解科普知识。

小小讲解员为东莞时报小记者讲解

小小讲解员为东莞时报小记者讲解

 
小小讲解员为东莞时报小记者讲解

小小讲解员为东莞时报小记者讲解

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐