首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛

日本见闻

作者: 发布时间:2008-09-23
页面功能  【字体:  】【关闭
 

日本见闻

谭方清

在踩着盛夏的尾巴踏上了日本的土地。

在日本游览的5天里,我感慨良多,也认识到我们跟人家的巨大差距。

从我们刚走进宾馆,推开自己的房门,进到厕所的时候,我就发现了中国与日本的不同。日本的厕所小而精致,光是马桶上的那几个按钮,就已经让我的好奇心吊了起来。我坐上去,一边玩弄,一边想,在日本光是一个马桶就已经那么多按钮了,而我们中国却不是这样,甚至还要把这些当作很稀有的东西。你说好笑不好笑?

再有,我就说说日本人的礼貌吧。凡是在日本的街上买东西,你一进门人家都会说欢迎光临,服务员会很诚恳的为你服务,不会有半点不耐烦的表情,很有亲和力,而且就算你不买他们的东西,服务员也会跟你说对不起,这是很礼貌的表现。我们中国呢?却不是这样。服务员的姿态与礼貌程度,比不上人家。在中国,服务员会在你不买他们的东西时还跟你说对不起的吗?我不敢说没有,但我敢说我没碰见过。

说说日本人遵守交通规则的事吧!我们来做个比较。在中国过马路,人是不怎么看人行道的那个灯的,而是看马路上的车。而日本就刚好调过来,人家是看灯不看车的。为什么会有这么大的比较?那是因为日本人有常识,他们都遵守规则,不贪那一时的快意。难道中国人就没有常识吗?人们都说什么样的环境造就什么样的人。果然,中国有那样环境所以造成那样的结果。而日本的环境不同,它没有那种环境所以没有造就那样的人。这就是最大的区别所在。

日本旅行的途中,我们听到了很多的故事,但我有一个最感兴趣的,说给你们听吧。听导游说,他之前有一次来过日本,他说他在街上买东西准备回宾馆的时候,发现迷路了,于是他就向路人打听。由于在一个异地他乡,语言是不通的,所以导游选择用肢体语言与那位路人打听。那位路人大概做了一个跟他走的手势,导游就跟着他走了。但导游觉得越来越不对劲,怎么会把他带到一个黑漆漆的巷子里?导游的心里已经有些害怕了,但他还是想去看个究竟,于是继续走了下去。他们走到了一个停车场,原来那位路人是要开车送他回宾馆。那导游后来还说,之前那样怀疑他,心里真是有点愧疚呢!

日本是一个讲原则的大国,它只把手机卖给自己国家的人,好的东西自己的国民用,不好的东西才出产。这让我很气愤!但从这一点,又让我感觉到了中国的落后。中国是把好的东西出口,不好的东西留着自己用。

正是因为有很多差距,才激起了我对中国的信心。对比以前,你就会发觉中国的确成长了不少,北京奥运会不久获得了世界人民的好评吗?我们还有巨大的潜力可以挖掘,就让我们一起努力吧!

 

上一篇 : 下次还要来
下一篇 : 见谢杏芳

 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐