首 页 | 数字报纸 | 手机报 | 新闻报料 | 热点专题 | 社区论坛
小记者俱乐部亮剑频频(图)
作者:石长青 发布时间:2008-04-15
页面功能  【字体:  】【关闭
 

  小记者俱乐部最近频频“出招”,策划组织了多次活动。小记者们在这次活动中屡次收获着他们作为小记者以来的“第一次”。

小记者们在课间热烈讨论(杨森林 摄)

    第一次采风直捣长隆

    “从你们踏上这辆采风大巴的那一刻起,你们就要练就一双记者的眼睛!”大象说。

    3月15日清晨,来自南城中学和东华高级中学的30名学生陆续登上前往长隆旗下广州香江野生动物世界采风的大巴。一上车,大象老师就给小记者们讲起了什么叫采风,如何练就一双鹰一样的眼睛以及怎样克服采访时的紧张情绪等。

    本次采访活动安排得紧张有序,小记者们在大记者们的带领下,观看了数十种稀有动物,采访了许多人,还欣赏了几场动物表演,度过了快乐而有意义的一天。

    汤立明同学对记者说,他不仅玩的很开心,还学到了很多动物学常识,体验到了记者的感觉。一位家长建议小记者俱乐部以后多搞些社会实践活动,拓展孩子的视野,增长他们的见识。小记者俱乐部秘书长陈建文介绍,此次活动的目的是锻炼学生们作为一名记者所必备的“腿脚快、嘴巴勤、眼光敏锐”的能力。陈建文还总结说,活动前小记者俱乐部做了周密的安排,活动中小记者们表现出来很高的热情,活动结束后稿件的收集工作也非常顺利。总体说来,本次活动取得了成功。

    第一次培训春风化雨

    “自你们走进东莞报业大厦的那一步始,你们就得拥有一个记者的大脑!”大象说。

    针对15日采风活动中多数小记者对采访业务基础知识缺失问题,小记者俱乐部在22日下午推出了小记者入门系列培训的第一课。据陈建文介绍,小记者培训系列课程将邀请资深编辑、高级记者担任主讲讲师。负责协调本次课程的林晖老师说,本次课程的题目是《揭开小记者神秘面纱》,由大象主讲,从下午2时持续到4时,现场气氛热烈,讲师和听众实现了良好的互动。不少学生反映,他们很喜欢大象老师幽默且带有训练性质的讲课方式。他们在快乐中学到了很多关于新闻采访和写作的知识。课后,陈建文表示,小记者俱乐部正在考虑每周安排一次小记者培训课,多为小记者提供服务。

    第一次校园行露端倪

    小记者俱乐部下一步将把校园活动列为工作重点之一。据陈建文介绍,小记者俱乐部将推出“中ca88亚洲城真人娱乐作文辅导进校园”、快速阅读大赛等与学校合作的活动。据陈建文介绍,小记者俱乐部将在4月底与南城区某学校联手举办一次全校氛围的快速阅读大赛,赛事的策划和组织工作目前正在紧张进行中。

 
 
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞日报社版权所有,未经许可,不得转载或镜像

ca88亚洲城线上娱乐